2011年01月24日

頭皮マッサージだけでなく、スキンケアにも使用できる椿油

昔からずっとヘアケアに使用されてきた油に、椿油(つばきあぶら)があります。
成分表をよく見てみると、シャンプーや整髪剤などに「椿油配合」と表記されているものが意外と多いのです。


なぜ椿油が髪にいいのかという理由は、オレイン酸という、人間の肌にも多く含有されている物質を多く含んでいるからからに他なりません。
ということは、椿油は頭皮マッサージだけでなく、スキンケアにも使用できるということです。


人間が分泌する皮脂のうち、実に40%はオレイン酸が占めています。
そして、物によりけりなのですが、85%以上もそれが含まれている椿油もあります。
成分が皮脂と非常に似ているため、肌につけてもべたつくことがないのが特徴です。
また、植物油の中で椿油は最も酸化しにくく、酸化によるダメージを受けることがまずないのです。
posted by ジロウ at 13:55| お役立ちアイテム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。